Политика обработки и защиты персональных данных

В наличии

Политика обработки и защиты персональных данных

 

Приложение 1

к приказу от 01 июля 2017  года № __3____

 

ПОЛИТИКА

ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 (редакция от 01.07.2017 года)

 

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ДЕЙСТВИЯ ДОКУМЕНТА

1.1. Политика ООО «Оздоровительно-профилактического центра «Оптимус» (далее по тексту также — Общество) в отношении обработки персональных данных (далее – Политика)» определяет позицию и намерения Общества в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав и свобод физических лиц.

1.2. Политика неукоснительно исполняется руководителями и работниками всех структурных подразделений  ООО «Оздоровительно-профилактического центра «Оптимус».

1.3. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Обществе с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.4. К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.

 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину), т. е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, сведения о состоянии здоровья, а также другую информацию.

2.2. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

 

3. СУБЪЕКТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ООО «Оздоровительно-профилактический центр «Оптимус» обрабатывает персональные данные следующих лиц:

— работников ООО «Оздоровительно-профилактического центра «Оптимус»;

— субъектов, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;

— кандидатов на замещение вакантных должностей ООО «Оздоровительно-профилактического центра «Оптимус»;

— клиентов  ООО «Оздоровительно-профилактического центра «Оптимус»;

—пользователей сайта ООО «Оздоровительно-профилактического центра «Оптимус»;

— представителей юридических лиц;

— поставщиков (индивидуальных предпринимателей).

 

4. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Под безопасностью персональных данных ООО «Оздоровительно-профилактический центр «Оптимус»  понимает защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.

4.2. Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в ООО «Оздоровительно-профилактическом центре «Оптимус» осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации.

4.3. При обработке персональных данных ООО «Оздоровительно-профилактический центр «Оптимус» придерживается следующих принципов:

— законности и справедливой основы;

— ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

— недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

— недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

— обработки персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

— соответствия содержания.

4.4. Общество обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

— обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

— обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

— обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

— обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

— осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

— осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

4.5. ООО «Оздоровительно-профилактический центр «Оптимус» вправе поручить обработку персональных данных граждан третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора.

Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению ООО «Оздоровительно-профилактического центра «Оптимус», обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого лица определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

4.6. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, ООО «Оздоровительно-профилактический центр «Оптимус»  вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.

4.7. В целях информационного обеспечения в Обществе могут создаваться общедоступные источники персональных данных работников, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с согласия работника могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты. Сведения о работнике должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию работника либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

4.8. Общество уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости достижения цели обработки.

 

5. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Гражданин, персональные данные которого обрабатываются ООО «Оздоровительно-профилактическим центром «Оптимус», имеет право на полную информацию о своих персональных данных и обработке этих данных.

5.2. На свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные гражданина, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.3. На доступ к медицинским данным с помощью медицинского специалиста по своему выбору.

5.4. Требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований, определенных законодательством. При отказе оператора персональных данных исключить или исправить персональные данные субъекта персональных данных он имеет право заявить в письменной форме о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. Персональные данные оценочного характера субъект персональных данных имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения.

5.5. Требовать извещения от оператора персональных данных всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные субъекта персональных данных, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.

5.6. Обжаловать в суд любые неправомерные действия или бездействие оператора персональных данных при обработке и защите его персональных данных.

5.7. Определять своих представителей для защиты своих персональных данных.

 

6. ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

6.1. Оператор обязан:

— при сборе персональных данных предоставить информацию об обработке персональных данных;

— в случаях, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, уведомить субъекта;

— при отказе в предоставлении персональных данных субъекту разъясняются последствия такого отказа;

— опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;

— принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

— давать ответы на запросы и обращения Субъектов персональных данных, их представителей и уполномоченного органа по защите прав Субъектов персональных данных.

 

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В случае неисполнения положений настоящей Политики  ООО «Оздоровительно-профилактический центр «Оптимус»  несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.